我校PEST防污护河调研小分队前往湛江市开展“港城碧水”暑期社会实践活动
时间:2019-07-19 16:57:53    作者:杨艳    来源:学生工作处    阅读次数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极响应国家“青春心向党  建功新时代”的暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动主题,切实将党中央在生态文明建设要求中提出的“加强河流的整治修复是当前城市化进程中的重点工作”落实到实处, PEST防污护河调研小分队前往湛江市开展“港城碧水”暑期社会实践活动,活动从78日到715日,共历时8天。

1.jpg

团队成员主要围绕湛江市霞山区的南柳河和菉塘河以及吴川市的鉴江治理情况展开调研,并且综合利用PEST分析法(包含政治、经济、社会、技术四个方面)对河流整体的治理情况进行系统分析和总结。

2.jpg

政治上,习近平总书记在党的十九大报告中提出建设美丽中国和打赢污染防治攻坚战的战略部署,湛江市政府为深入贯彻落实好党中央的政策,加强河流污染防治措施,扩大河流保护宣传力度,大力推行河长制体系。经济上,湛江政府不断加大在河流治理与维护方面的投入,资金的使用主要集中在截污、防洪、河道水环境及配套景观建设四大方面。社会上,霞山区的河长办联合公益机构及辖区中学定期开展水周宣传保护活动、“河小青”志愿者活动。例如:吴川市吴阳镇霞街村被称为“河湖自治”的典范村,全民共治鉴江的经验值得学习与推广。技术上,湛江市的河流治理经验丰富。例如:南柳河周边的堤防23.26km,主河道进水闸6,水陂3座,橡胶坝1座,控制大闸1座,主要是用来截污蓄水、排洪治涝。农村净化站每日可处理高达200吨的污水等等。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

PEST防污护河调研小分队在湛江市政府及下属各接洽单位的帮助下,积极开展“港城碧水”暑期社会实践活动和志愿护河行动,为“保护母亲河”、打赢污染防治攻坚战、建设美丽中国贡献自己的力量。团队成员通过此次暑期社会实践活动的大课堂,不仅提高了自身综合素质和能力,而且也强化了自身的社会责任感和使命感。(编辑/杨艳  审核/李流舟)

6.jpg