航空学院学生荣获东盟“B&R杯”无人机编队飞行舞蹈创意编程大赛特等奖
时间:2019-07-27 21:48:39    作者:航空学院    来源:航空学院    阅读次数:

71922日,2019中国-东盟高校创新创业教育联盟B&R”大学生无人机编队飞行舞蹈创意编程大赛在贵州理工学院举行,来自中国、老挝、孟加拉、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、赤道几内亚、津巴布韦、卢旺达、乌兹别克斯坦等国家的18组大学生队伍入围飞行舞蹈创意编程无人机比赛总决赛。本次比赛由中国-东盟教育交流周组委会秘书处主办,中国-东盟高校创新创业教育联盟、贵州理工学院承办。我校航空学院组织学生队伍参加比赛。

1.jpg

根据参赛队伍的现场描述和飞行展示两个环节的表现,评委专家组从创意性、匹配度、流畅性、感染力、动作完成度5个维度进行评分。最终,北京理工大学珠海学院参赛队和巴基斯坦参赛队共同获得特等奖,南昌航空大学等4支参赛队获得一等奖,河北工业大学等6支参赛队获得二等奖,巢湖学院等8支参赛队获得三等奖

我校学生首次参加此类比赛,我院刘明哲同学代表的北京理工大学珠海学院队以总分141分排名第一,与总分138.33排名第二的巴基斯坦参赛队同荣获此项赛程的特等奖。

2.jpg

来自各国的参赛队互相交流,彼此展示自己对无人机舞蹈的设计,舞出自己的风采,展现“一带一路”所传达的和平繁荣。

3.jpg

3.jpg

赛场上,选手们聚精会神、认真观察自己的编队飞行轨迹,以防出现一点差错;候场的选手们也丝毫不敢懈怠,反复在电脑上调试自己编队的运行轨迹。每架无人机都需要一一进行编程,所有编程进行完后,选手先在电脑上进行模拟,最后呈现出无人机的实际舞蹈表演。

比赛当天,我校代表队零差错完成13架无人机的编队飞行,13架无人机编队属此次比赛参赛队中无人机架数最多,编程复杂、难度系数高,其以一曲我国民歌“花儿与少年”展现了一幅春天里万物复苏、百花齐放的生机勃勃的画卷。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

自习近平主席提出“一带一路”倡议,沿线各国积极响应、通力合作,基础设施建设、经济往来等方面的合作如火如荼进行。我校参赛作品淋漓尽致地展现“一带一路”发展,沿线各国经济、文化、人文交流等方面呈现欣欣向荣的发展态势,与各国持续深化合作、友好往来,必将开出绚丽夺目的花海。比赛最终,我校队伍以总分排名第一的成绩斩获无人机编队编程大赛特等奖,指导教师孙长江、柏昕荣获优秀指导教师奖。(编辑/吴少敏 审核/刘思广)