我校筑梦扬帆团队赴云南开展支教活动
时间:2019-07-22 11:15:54    作者:学生工作处    来源:学生工作处    阅读次数:

为帮助贫困地区学生打破信息和知识壁垒,培养自信心,拓展贫困地区孩子们的视野以及帮助他们制定未来人生规划,713日至716日,我校自强社筑梦扬帆支教团队在指导老师的带领下,赴云南省大姚县实验中学开展“点亮未来·红旗梦想高中自强班”下乡行活动。

1.jpg

中国扶贫基金会今年首次在全国开展“点亮未来·红旗梦想高中自强班”下乡行活动,活动旨在号召全国高校组织大学生团队在暑期到红旗梦想高中自强班进行互动,通过3-5天的活动提升高中生面对生活挑战的必要技能并激发积极的人生观。此外,锻炼大学生的同理心、沟通表达能力以及团队协作能力。中国扶贫基金会在全国筛选出22所高校参与此活动,我校参与本次活动并成功立项。

带着满怀的热情和无限的期望,筑梦扬帆支教团队来到大姚县实验中学,活动受到大姚县实验中学校领导和老师们的大力支持和鼓励。在支教课程中,支教团队与学生一起探索团队建设的重要性与必要性,并围绕“鼓励学生积极进行职业生涯规划、职场想象及模拟体验”的主题展开课程教学,引导学生将兴趣、职业幸福感、个人价值实现程度等进行结合,去思考、发现自己的职业选择与方向;同时学习、了解社会的创新性职业及对应职业人物的特质,激发学生在学习中畅想人生的多种可能,设计多彩人生、彩绘梦想蓝图。

2.jpg3.jpg

4.jpg5.jpg

在支教过程中,筑梦扬帆团队向中学老师及学生做出有关于“国家资助政策在云南省大姚县的普及程度”的访问及调查。受访老师和学生认为,国家资助政策极大程度上解决了贫困家庭孩子们入学难的问题;但同时老师也提及到,国家资助政策在部分贫困地区的宣传力度并不广泛,让资助政策进行更加广泛的宣传,让资助政策的光环落实到每一个真正需要扶助的家庭手中这是受访老师和学生在肯定国家资助政策的同时给予的一些建议。

6.png7.jpg

8.jpg

本次支教活动使大姚实验中学学生们的“团队合作、创新能力、职业规划设计”等综合能力及素质得到了提升;同时也使支教团队成员对贫困地区的学生有了更详细的了解,也更深层次的认识到国家资助对于贫困学生的意义。(编辑/刘楠 审核/宋雪梅)